[20131016更新資訊]
第五十二屆台灣心理學年會暨學術討論會
余德慧教授紀念學術論壇:越界跨域論知識及其實踐

召集人:林耀盛(政治大學心理學系)

緣起
余德慧思想作為一種事件,可以說成為台灣人文社會領域的重要現象。思想家班雅明(Walter Benjamin)說:「我的星宿是土星,一顆演化最緩慢的星球,常常因繞路而遲到。」余德慧教授學術上的在地迂迴、遠交近攻的渾成策略,猶如「土星氣質」般,彷彿留下非主流的意象。但非主流、邊緣、餘外、另類、異數,都不足以反映余德慧教授遺留的學術人文風景與深度實踐義理。
今年第52屆台灣心理學會的年度會員大會暨學術研討會,特別開辦一個主題學術論壇,一方面,是向逝世已屆週年的余德慧教授(1951-2012)致意;另一方面,是沿著余教授的思想痕跡,嘗試從余老師生平關注的本土(文化)心理學議題,到啟發新世代知識份子進行「跨領域」越界研究,深度探討余老師耕耘的人文臨床(諮商)實踐之路。
此次特別邀請長期關注本土/文化心理學的專家學者,以及曾直接或間接受業於余老師心理學薰陶,如今跨越心理學領域,建構自身專業(如宗教、哲學、人類學、文化研究、社工、精神分析)的中新生代專家學者,共同參與論壇。
期待透過此次論壇,思考、詰問或研議余德慧教授思想上、實踐上未竟的議題、尚待努力方向,以及形成某種學術論辯脈絡的思想緩坡,並創新越界渾成的新知識路向,期能激發更多元深刻的學術思維,使緩慢繞路的知識進程得以抵達新可能性。

[20130906更新資訊]

活動會場備有紀念章,歡迎攜帶大家想留念的物品前來蓋章

[20130902更新資訊]

親愛的來賓您好:

   因應參與人數的增加,以及颱風接連而來,各種食物的料價格突然大漲,為了維持研討會各項工作與餐點的品質,我們在經費分配上做了些調整,經過數次討論,乃決定以使用者付費的原則,除了原訂酌收9/8日午餐費80元之外,研討會論文手冊酌收120元工本費,共計200元,於報到時櫃台繳交&訂餐您可以自由決定是否由我們代訂午餐或購買手冊。

非與會來賓欲收藏手冊則酌收150元工本費。

很抱歉如此臨時通知,造成不便煩請見諒,若您有任何問題或想法,也歡迎您來信與我們討論。

        余老師移居花蓮後前幾年,在幾個社區裡來來去去,直到將重心放在心蓮病房後,社區裡少有他的身影,但跟社區的情意與聯繫,並未中斷,余老師退休時的晚宴是豐田社區媽媽們親手所做,很多友人回味當晚的滋味。本研討會的茶點,特地邀請由花蓮鳳林鎮的社區媽媽手栽&手做的鄉土風味迎接各位,盼此次研討會對您而言不只是心靈的饗宴,同時也可以是一趟舒服自在的旅程。

 

余德慧教授紀念學術研討會 籌備團隊 敬上

 

[20130901更新資訊]

主辦單位有代訂到一些火車票,
供沒有訂到票的與會者使用,車票費用於研討會當天再繳交於報到處即可。
有意願者請於9/4 中午12點以前,寄e-mail至imisno18@hotmail.com
內容需包括:姓名、火車日期及班次、郵寄地址。
先搶先贏,發完為止。
 
單程          
日期 起程站 到達站 車次 車種 開車時間
9月6日 台北 花蓮 282 太魯閣號 17:40
9月6日 台北 花蓮 5268 普悠瑪號 18:00
9月6日 台北 花蓮 252 自強號 20:45
9月8日 壽豐 高雄 314 自強號 18:16
           
來回票          
日期 起程站 到達站 車次 車種 開車時間
9月7日 台北 花蓮 214 自強號 850
9月8日 花蓮 台北 241 普悠瑪號 1930
           
9月7日 台北 花蓮 276 自強號 840
9月8日 花蓮 台北 243 自強號 1945
 

[20130816更新資訊]


報名已經額滿,不再提供報名,謝謝大家的熱情參與
 


[20130801更新資訊]

各位與會佳賓,8/22  晚上十二點整 開始開放火車網路訂票,提醒您記得訂票唷!!

[20130801更新資訊]

 
  • 目前活動場地變更至本校理工二館四樓國際會議廳A407,若造成您的不便,敬請見諒。
     
  • 7日午餐請自理,午後茶敘時間備有點心。
     
  • 晚間主辦單位備有餐會,歡迎與會嘉賓蒞臨 8日提供午餐代訂服務,請於7日報到時完成代訂與繳費(80元)。
     
  • 請自備環保杯與餐具,會場不提供紙杯
     
  • 關於繼續教育積分申請,本活動較適合以個人申請之方式累積積分,有需相關申請者歡迎提前主動來信索取審查所需之證明文件,我們樂意協助您取得相關資料與證明,再次感謝您的參與。
     

[20130728更新資訊]

各位親愛的朋友:
 
謝謝您報名參加9月7、8日的余德慧教授紀念學術研討會。
由於報名人數超過我們的預期,而場地的容量與經費有限,
目前主辦單位正在評估因應方式,包括會議資料酌收印刷費用等。
我們將在8月15日公告研討會參與名單與相關事務的處理方式。
再次感謝您的報名與支持。
 
李維倫
國立東華大學諮商與臨床心理學系 教授兼系主任
 

附件檔案