研討會最新資訊會在左方最新消息處公告

  為了紀念余德慧教授(1951-2012)在台灣人文社會科學界留下的真摰身影,為了彰顯其學問在人類存在處境上的探究收穫,也為了繼續其所推動的人文療遇實踐道路,本研討會邀請了余德慧教授的學生好友,從心理學、人類學、宗教學、哲學、與臨終照顧實務等方面發表專題論文與評論,展現余德慧教授的學術志業成果。
 
  第一場次主題為「行深-面聖」,林耀盛(政大心理系教授)將說明余教授的多元深刻思維,蔡怡佳(輔大宗教系副教授兼系主任)則將推進探究余教授所提示的「臨終聖世界」現象。
  第二場次主題為「主體-美學」,龔卓軍(南藝大藝創所副教授)將討論受苦主體成就特殊存在性,呼應林徐達(東華大學族文系副教授兼系主任)以「思念」來考察余教授提出的生存美學。
  第三場次主題為「底層-路徑」,李宜澤(東華大學族文系助理教授)探討原住民社區有機植種的環境人文思維,鄭漢文(台東縣桃源國小校長)揭示邊緣化學生的文化情感依託與轉化可能,共同體現余德慧教授對底層生活者不可言喻的溫愛。
  第四場主題為「見證-恩寵」,由安寧療護醫師許禮安(高雄市張啟華文化藝術基金會執行長)與臨床心理師石世明(和信治癌中心醫院)以其豐富的臨床實務經驗, 顯示由余教授的生死學研究所開展出的臨終處境心理與靈性照顧本土實踐。
  第五場次主題為「在地-迂迴」,余安邦(中研院民族所副研究員)與廖欽斌(中研院文哲所博士後研究員)將余德慧教授所推動的人文臨床與日本的臨床哲學運動進行並置對話攀引,突顯原初性的臨床療癒倫理;彭榮邦(慈濟大學人發系助理教授)則將以歷史的角度指出,余教授以迂迴的方式回應了楊國樞先生面對西方心理學的本土化反省,從而成就了台灣在地人文心理學的發端。
  第六場次主題為「柔適的祝福」,由李維倫(東華大學諮臨系教授兼系主任)闡述余教授的「柔適照顧」理論與現象,並指出其中所呈現出的經驗轉置機制與歷程,是余德慧教授遺留給台灣心理療癒事業的祝福。
 

     當今台灣高等教育與許多專業領域呈現出一種荒蕪的現象。在智慧傳承的大學中一眼望去,一片荒蕪;在緩解痛苦的醫院中一眼望去,一片荒蕪;在公眾服務的公部門中一眼望去,也儘是一片荒蕪。荒蕪,並非來自天災,也非僅是人禍,而是因為人們不再栽種。

  人們隨著魔音起舞,追求「效益極大化」,卻不知「效益」是什麼?追求「成本極小化」,卻不知「成本」是什麼?於是人們相信,可以有最少、最小、最便宜、最不花力氣的方式,得到最大、最好、最傲人的收穫。於是,人們不再花力氣、花時間栽種。核能?好啊!基因改造?好啊!A 健保?好啊!玩「頂尖大學」的遊戲?好啊!玩「教學卓越」的遊戲?好啊!但是,為什麼,我們的生活各處卻蔓延著荒蕪?

  有些人開始驚懼於眼前的荒蕪,指責起舞的人們。這些人開始栽種,種下的是憤怒與委屈的種子,而所收成的卻是空虛的果實。還有些人想出了扭轉荒蕪蔓延的方向,但這時魔音響起:要不要儘快扭轉?好啊!要不要事半功倍?好啊!那麼,玩「社會服務」的遊戲?好啊!玩「實務能力」的遊戲?好啊! 玩「學用合一」的遊戲?好啊!魔音仍然熱烈地演奏著,一度停下腳步的人再度加入舞蹈的行列。然而田園依舊荒蕪。

  本研討會命名為「荒蕪年代的栽種」,是因為認識到,當前台灣人文社會科學界面臨著一波波由上而下的指導與追求,打亂了學術探究工作以及人才教育工作的節奏,也破壞了學術活動與高等教育的基礎建設。然而,我們認為這種源自於學術外部的破壞其實並不是問題所在;真正的問題在於我們對於這種破壞束手無策。       

  因此,我們看到的不只是學術園地的荒蕪,更深沈的是栽種者的缺席。然而,任何的品評獎懲對召喚學術栽種者毫無益處,因為栽種者並非由品評獎懲所養成,栽種者也非為利益而栽種。以金錢誘之,來的、養成出的只是買賣者,非而栽種者。

  馬克思(Karl Marx)說:這裡就有玫瑰花,就在這裡跳舞吧。與其在荒蕪中空話,不如起身實踐改變學術思想。

     過往人文與社會科學,一直受限於「兩種文化」的束縛,一味模仿自然科學,卻忽略思想家狄爾泰(Wilhelm Dilthey)所言,人文社會科學並未脫離科學,而是不同於自然科學的另種科學。打破「自然科學情結」,重探余德慧教授的思想遺產,是活絡學術生態的重要過程。

     緬懷去年辭世的余德慧教授,其一生的學術主軸,是在荒蕪中栽種生機。余德慧教授認為,在當代學科範疇尚未可明確界定之前,我們體會到人文社會學科,並非自外於人類苦痛的抒解之外。在現代專業分工的領域化之下,人文社會學科被醫療體系排除在邊緣,而使接受醫療的病人只能在毫無人文氛圍的病房躺著,許多精神苦痛被約化為精神疾病。

     如今,精神疾病統計與診斷手冊(DSM)第五版(DSM 5,2013)的時代來臨,深入人文臨床處境,反省這種過度醫療化、病理化、類籌化的現象,是需要深化的課題。事實上,不同學科的內部屬性和外推實踐,更核心的關鍵在於如何利用差異來攻錯,學科之間的差異不是用來做區隔,而是來攻錯。學術如何攻錯,余德慧教授出入各種學科的耕種成果,已留下當代典範。典型不在夙昔,而在當代性,這更是需要持續耕耘的時代課題。

     在荒蕪的年代,要恢復栽種,要造就栽種者,需要記起栽種者的典範。

 

余德慧教授(1951.1.10 - 2012.9.7)
在台灣人文社會科學界以及台灣人心理生活上的耕耘,正是一個我們需要記起的典範。

 

余德慧教授,屏東縣潮州鎮人,國立台灣大學臨床心理學博士。曾任國立台灣大學心理學系副教授、國立東華大學族群關係與文化研究所教授、國立東華大學諮商與輔導學系(現更名為諮商與臨床心理學系)創系主任、慈濟大學宗教與人文研究所教授,在學院外也曾任《張老師月刊》總編輯、張老師文化公司總顧問、心靈工坊文化公司諮詢顧問召集人。

余德慧教授是人性幽微處的追蹤者,進出心理學、人類學、宗教學、哲學/美學、生死學;教授學生臨床心理學、本土心理學、文化心理學、文化諮詢、人文諮商、宗教經驗、宗教療癒等課程。他不受各種高等教育政策的左右與羈絆,但在生命的最後時刻仍專注於學術與教學工作。他栽種自己、栽種學生,在台灣人共享的心靈土地上栽種充實人心的食糧。

此次研討會,邀請了曾受余德慧教授栽種的心理學、人類學、宗教學、哲學/美學、臨終照顧等領域的學者與實務者發表論文。一方面探究余德慧教授在台灣人文社會學界所開創出的學術道路與學術成果,另一方面藉著緬懷余德慧教授的典範行誼,召喚台灣人文社會科學學者重拾栽種,或可開始拓展在荒蕪年代的栽種工作,重獲豐饒的大地。

時間:2013/09/07 (六) 12:00~17:00   , 2013/09/08 (日) 08:30~17:30
地點:理工二館四樓國際會議廳A407
   97401 花蓮縣壽豐鄉大學路二段一號(詳見左方地圖資訊)
 
報名網址:詳見左方  線上報名   
報名日期:即日起至8月15日(週四),限額100人,額滿為止 
報名費用:無。
學分認證:關於繼續教育積分申請,本活動較適合以個人申請之方式累積積分,有需相關申請者歡迎提前主動來信索取審查所需之證明文件,我們樂意協助您取得相關資料與證明,再次感謝您的參與。
林耀盛    國立政治大學心理學系
李維倫    國立東華大學諮商與臨床心理學系
林徐達    國立東華大學族群關係與文化學系
龔卓軍    國立台南藝術大學藝術創作理論研究所
蔡怡佳    輔仁大學宗教學系
鄭漢文    台東縣延平鄉桃源國小校長
彭榮邦    美國杜肯大學臨床心理學博士
李宜澤    國立東華大學族群關係與文化學系
石世明    和信治癌中心醫院
許禮安    高雄市張啟華文化藝術基金會
余安邦    中央研究院民族學研究所
廖欽彬    中央研究院中國文哲研究所
 

國立東華大學諮商與臨床心理學系 

國立東華大學族群關係與文化學系 

慈濟大學宗教與人文研究所 

慈濟大學「人文臨床與療癒研究室」

心靈工坊文化事業股份有限公司 

輔仁大學宗教學系 

中央研究院民族學研究所「本土心理與文化療癒研究群」


myRegie線上報名系統

連絡人:吳思穎小姐

Email:imisno18@hotmail.com
 

歡迎使用留言板詢問問題或給予指教

感謝您的意見  讓我們更進步 :)
 

附件檔案