一、緣起

 

本期教學卓越計畫本校以「文創產業人才培育旗艦計畫」為主軸,以既有系所為經,精實人才的藝術修養與創意表現;以跨領域學程為緯,開辦跨領域的「文創產業學程」,希望建構一套能兼顧藝術教育與「文創產業」人才共出的新制度,發揮文創人才培育的功能特色。

 

二、目的

 

「文創產業學程」旨在讓藝術與文創結合,並以「跨域整合、拔尖育才」為重要特色,包含四項產業學程班:

  1. 藝術商品設計與展銷學程班

  2. 數位文創產業學程班

  3. 創意影音製作產業學程班

  4. 樂舞劇表演產業學程班

學程以「專業實習」為定位,規劃以一年半(3學期)為一週期;以全校學生為主、不分系所,每期招收學員以120名為原則(每學程30人)。

學生由大二開始,每人可選擇一個學程修習。課程不僅跨系所、跨院甚至跨校組合,尤其須充分與產業界結合(產業課程至少1/2),並採取彈性授課方式包括:集中授課、協同教學、業界實習、專案(行銷)實習等,並得提供必要的補助。

預計每年(期)培育120名以上優質的文創產業「尖兵」、20餘個種子(菁英)團隊,及產出若干「產品」與產值。循環運作、逐次提升國際化,將可型塑我校成為東亞地區文創產業人才培育中心的領導地位。

 

三、執行策略

 

  1. 三專漸進之培育機制

文創產業學程的課程將一年半為週期,區分專長精進、專題製作、專案執行等三階段進行規劃,將學習難度由簡單漸進至複雜,學習範圍由片面漸進至整體,學習歷程由理論漸進至應用,學習場域由學校漸進至企業,學習個體由個人漸進至團隊,讓學生得以逐步累積職場能力與籌組專業團隊。

 

  1. 三實連貫之課程內容

為了搭配漸進式之職能培育過程,每一階段的課程目的分別為實作訓練、實習經驗、實務能力,培養學生從單一系所專長延伸至跨領域專案實務之各項能力,讓學業知識得以搭配企業經驗,並在產業實務中應用發揮。

 

  1. 產學三師之共同指導

本計畫之文創產業學程將由本校專任教師擔任導師團、知名企業人士擔任業師團,企業專案團隊擔任標竿團。導師團作為學生與企業間的橋樑,負責追蹤學生學習進度並適時提供輔導;業師則負責實務課程的教授與暑假實習之安排;標竿團帶領種子團隊共同參與公司的專案運作。

 

  1. 文創三源之同時挹注

本計劃將納入本校特有的文創資源,其中以文創產學園區作為學生實作的場域,該園區進駐廠商共同指導;在文創處成立新的文創產學中心專責學生暑假實習的行政支援;文創處藝文育成中心負責專案執行的相關細節。

 

  1. 內外三區之向外擴大

本學程以臺藝大為中心逐年向外擴展,先與聯盟學校(臺北大學、世新、致理、亞東)共同開課,如法學、傳媒與商學,再遴選學生至境外(大陸、香港)進行企業實習,最後與企業合作選派種子團隊至國外據點協助執行專案。